您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

谭奇元副理事长赴山东省对接东西部扶贫协作工作

发布日期:2020-11-13 17:04  信息来源:教就部 文立平  字体:


图为湘西州与济南市签署框架协议


图为济南市历城区向保靖县残联捐赠扶持资金


图为参观山东黄金鑫意工艺品有限责任公司

11月9日-10日,省残联谭奇元副理事长率湘西州残联理事长滕树静、保靖县残联及省残联教就部有关同志,赴山东省对接东西部扶贫协作工作。工作组一行与济南市残联举行了扶贫协作座谈会,实地考察调研了山东省集中安置残疾人就业、残疾人康复托养等工作情况,见证湘西州残联和济南市残联东西部扶贫协作框架协议签订和济南市历城区向保靖县残联的捐赠仪式。山东省残联理事长邹斌芳、济南市残联理事长孙君涛、济南市历城区委副书记孟帅和区残联负责同志陪同参加相关活动。

座谈会上,与会人员观看了济南市、湘西州残疾人扶贫协作工作宣传片,全面回顾了2018年以来双方扶贫协作工作取得的可喜成绩。双方就残疾人扶贫协作工作进行了深入的交流,济南市、湘西自治州残联签订了《济南市残疾人联合会、湘西自治州残疾人联合会2020年残疾人扶贫协作工作协议》。谭奇元副理事长代表湖南省残联向山东省和济南市残联表示衷心的感谢。他表示,山东省残联和济南市残联以高度的政治责任感使命感,深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚方针政策和东西部扶贫协作的部署,秉承“孔孟之乡、扶弱济困”的优良传统,真情实意推动扶贫协作各项工作、倾力支持湖南省和湘西州的残疾人脱贫攻坚。当前,正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键阶段,希望双方继续深化交流合作,共同谋划下一步东西部扶贫协作工作。山东省、济南市残联分别介绍了东西部扶贫协作相关情况,表示将以习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作系列重要批示指示精神为指导,认真贯彻落实山东省委、省政府部署要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,继续推动与湖南省残联更深层次沟通交流、更高质量合作发展,在感情上更加水乳交融、思想上更加融合互通、发展上更加同频共鸣,继续扩大交流领域、拓展协作空间,共谱合作发展新篇章。双方还商定“十四五”期间,共同开辟新的合作项目,济南市将继续加大资金和物质支持,打造东西部扶贫协作新亮点新特色新品牌,助力湘西州残疾人事业发展。

谭奇元副理事长一行还先后到山东黄金鑫意工艺品有限责任公司和历城区康复中心进行了实地考察。山东黄金鑫意工艺品有限责任公司是山东省级残疾人就业创业示范基地,也是国家文化和旅游部、中国残联联合授牌的非遗传承保护单位,公司现有110多名员工,其中残疾人67人。该公司2019年12月投资1200万元在湘西建立了土家银艺术品公司,作为济南市和湘西州东西部扶贫协作项目,形成非遗扶贫、产业嵌入旅游的新模式,安置了60多名贫困户和残疾人就业。谭奇元副理事长一行参观了公司贵金属生产过程中设计、制作、生产、加工、销售各个环节情况,对基地集中安置听力残疾优秀人才给予充分肯定及高度评价,并表示将积极介绍湖南的听力残疾人到土家银艺术品公司工作,采取措施帮助企业发展壮大。在历城区康复中心,谭奇元副理事长一行实地参观了中心医疗康复、托养功能区,与工作人员及残疾人患者进行亲切交流,对中心高标准规范化设施建设和高质量精准化服务成果给予高度评价。

【责任编辑:】
分享: