您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联党组集中学习党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-20 09:21  信息来源:机关党委 刘再衡  字体:

20201030下午,省残联党组书记、理事长肖红林主持召开党组会议,集中学习党的十九届五中全会精神。在家的党组理事会成员出席会议,有关部室负责人列席会议。

会上,原原本本学习了党的十九届五中全会公报和《人民日报》社论《奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利》,并就贯彻落实全会精神研究了工作方案。

会议认为,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会通过的《建议》通篇贯穿了十九届五中全会的核心精神,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。特别是《建议》贯彻落实习近平总书记在湖南视察时对残疾人事业发展作出的重要指示精神,就帮扶残疾人就业;健全残疾人关爱服务体系和设施;完善帮扶残疾人社会福利制度;发挥人民团体作用,把各自联系群众紧紧凝聚在党的周围等方面提出了新的要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业的高度重视,对广大残疾人的特别关爱,为今后5年乃至更长时期残疾人事业发展提供了行动指南。

会议要求,省残联各级党组织和各级残联一定要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一是要大力加强政治建设。始终做到“两个维护”,把广大残疾人及其亲属和残疾人工作者紧紧团结在党的周围,听党话,跟党走。二是要着力解决残疾人“急难愁盼”问题。精心抓好省重点民生实事“残障人士康复救助”项目,带动残疾人康复、教育、就业、托养、家庭无障碍改造等项目全面实施,不断增强残疾人的获得感、幸福感和安全感。三是要大力推进残联改革创新。突出帮扶残疾人就业;健全残疾人关爱服务体系和设施;完善帮扶残疾人社会福利制度;发挥人民团体作用,把各自联系群众紧紧凝聚在党的周围等方面重点,进行深入分析研究,逐一查摆短板弱项、列出问题清单,提出具体贯彻落实措施。四是要科学编制“十四五”发展规划。在全面分析残疾人事业发展,特别是“十三五”发展的基础上,深入开展编制规划调研,对标对表,科学谋划全省“十四五”残疾人事业发展,努力在全省打造“三个高地”、担当“四新”使命中作出新的贡献。


【责任编辑:曹伊】
分享: