您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联部署2021年元旦春节期间纠“四风”工作

发布日期:2020-12-30 17:27  信息来源:机关纪委 刘再衡  字体:

2020年12月28日,省残联党组书记、理事长肖红林主持召开党组扩大会议,研究部署2021年元旦春节期间纠“四风”和党风廉政建设工作。省残联党组理事会成员出席会议,机关纪委负责人列席会议。

会议组织学习了中办 国办印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,审定了机关纪委关于2021年元旦春节期间开展纠正“四风”专项监督检查的工作方案。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。省残联各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,持续纠正“四风”,毫不松懈推进正风肃纪,确保省残联系统风清气正。

会议要求,要认真开展节前廉政教育。各支部(总支),机关各部室、各直属单位要认真组织学习中办国办印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,根据节日容易发生的违纪点,有针对性地开展一次廉政教育,引导党员干部职工守纪律、讲规矩、强党性、树正气。教育要突出重点,尤其要加强廉政风险点防控,对重要岗位人员要紧弦、咬耳、扯袖;要组织党员学习中央纪委、省纪委有关通报和省直纪检监察工委有关警示教育材料,从违纪典型案例中汲取教训,确保广大党员干部职工心有所畏、言有所戒、行有所止。

会议要求,要严查违纪违规行为。省残联系统全体党员干部职工要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。重点做到“十个严禁”:一是严禁违规用公款吃喝、购买消费香烟酒水,借考察调研、走访慰问、红色教育之机公款旅游或变相公款旅游,以及参与高消费娱乐健身活动;二是严禁用公款购买赠送红包礼金、购物卡等节礼;三是严禁违规收送礼品、礼金、消费卡、电子红包及其它有价证券等;四是严禁不按规定报告婚丧操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜;五是严禁公车私用或“私车公养”;六是严禁以工作奖励、生活补贴、午餐补助、交通补助、加班费、值班费等名义违规发放津贴补贴,以反“四风”为名取消干部职工正常福利;七是严禁以组织职工文体活动为由超标准超范围发放奖金及服装费等费用;八是严禁干部职工旷工,提前溜岗,上班时间睡觉、炒股、看视频、玩电游、网上购物和工作日饮酒,参与黄赌毒;以及食堂不按作息时间开餐等;九是严禁违规出入私人会所,酒驾醉驾;十是严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。同时,还要对不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金等隐形变异问题露头就打、深挖细查;要加强对毫不松懈做好疫情防控和节假日应急值守各项工作落实的监督检查。

会议要求,要厉行节约,反对浪费。省残联系统全体党员干部职工要持续深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,认真落实省残联关于“珍惜粮食、杜绝浪费”的倡议要求,严肃践行承诺,厉行节约,珍惜粮食,反对浪费。要坚决抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼、厚葬薄养、不文明祭扫等不良习俗,摒弃婚丧嫁娶陋习,杜绝奢侈浪费歪风,倡导树立文明新风。要积极使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

会议要求,要持续反对形式主义。各支部(总支),机关各部室、各直属单位要按照要求,抓紧抓好规范使用移动互联网应用程序各项工作。要坚决纠正在巩固拓展脱贫攻坚成果、民生保障、帮扶救助、维护社会稳定、疫情防控和应急处置等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。要进一步提高政治站位,时刻绷紧为基层减负这根弦,严禁随意向基层下派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求基层残联干部“24小时在岗”。

会议强调,要压紧压实“两个责任”。省残联各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,各支部(总支)和机关各部室、各直属单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,各总支、支部纪检委员要严格落实直接责任人责任,认真组织开展节前教育、有针对性的谈话提醒和“四风”问题顽症的自查自纠。机关纪委要落实监督责任。要强化监督执纪问责,畅通监督举报渠道,深挖隐形“四风”问题。要组织开展明察暗访等为主要形式的监督检查,以“零容忍”态度查处“四风”问题。要强化问责追责。对顶风违纪的支部、部室、单位和个人,严肃追究有关领导和责任人的责任,并予以点名道姓通报曝光;对开展专项监督检查敷衍塞责、走过场或弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任。

【责任编辑:郭婧】
分享: