您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联肖红林理事长走访慰问“袖珍爸爸”陈建华

发布日期:2021-07-13 08:39  信息来源:教就部 周洁琼  字体:

肖红林理事长走访慰问“袖珍爸爸”陈建华

受中国残联程凯副理事长委托,712日上午,省残联党组书记、理事长肖红林来到开福区东风路社区,看望“袖珍爸爸”陈建华。长沙市残联党组书记、理事长刘增三、开福区残联副理事长李树平以及东风路街道工委书记毛毅、街道办事处主任彭礼、东风路社区书记肖文静陪同走访、看望。

陈建华是一位来自湘乡的残疾人,身高只有101cm22年前他在家门口发现了一名出生才18天的弃婴并收养作自己的女儿。为了养女,陈建华来到长沙,摆地摊修鞋配钥匙,辛勤工作,取得收入供她上学。他经常鼓励女儿好好学习,通过读书来改变自己的命运。今年6月,陈建华收到喜讯,本科毕业的女儿又考上了研究生。陈建华的感人事迹被湖南电视台等媒体报道后,引起广大网友关注。中国残联副理事长程凯特地给湖南省残联理事长肖红林打来电话,要求湖南省残联了解情况,及时帮助解决陈建华就业和女儿读书面临的困难和问题。

肖红林理事长来到陈建华租住的地方,里里外外察看了居住条件,详细向其了解日常生活起居、鞋摊出摊收摊和女儿教育开支情况。当听到“袖珍爸爸”陈建华表示,靠自己劳动挣得的收入最光荣时,他高兴地竖起了大拇指。肖红林理事长指出,陈建华身残志坚供养女上学的故事既让人动容,也激人奋发,得到了广大网友的肯定褒扬,受到了中国残联领导关注关心。他要求长沙市、开福区残联要积极开展好残疾人创业帮扶工作,主动帮助残疾人协调创业过程中遇到的困难和问题,加大残疾人自强典型宣传,用励志故事打动人,用励志精神影响人,争取更多部门支持,争取更多社会关爱,共同服务好残疾人群体。

据悉,十三五期间,全省残联系统累计投入近8583万元助学金,资助残疾学生和贫困残疾人家庭子女45970人次。“袖珍爸爸”陈建华的女儿正是其中的受益者之一。“十四五”期间,全省残联系统将继续开展残疾学生和贫困残疾人家庭子女助学工作,帮助更多自立自强的残疾学生和残疾人家庭创造更美好的生活。

【责任编辑:郭婧】
分享: