您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

侯定旺到双峰县铜梁村调研无障碍示范村创建工作

发布日期:2021-10-29 15:31  信息来源:维权部 李聪明  字体:

侯定旺进行入户调研

10月26日至27日,省残联理事会成员、二级巡视员侯定旺带领省残联维权部、娄底市残联、双峰县残联有关人员到双峰县铜梁村调研无障碍示范村创建工作,助力乡村振兴。

侯定旺一行到村伊始,立即在村部组织随行人员、省残联驻村工作队员及村干部召开调研动员会,阐述了无障碍改造对提高乡村文明的重要性,对调研工作进行安排,提出要求,决定分成三组对村里54户家改对象进行入户调研。

调研组按照“一问二看三测四研”的流程,进入全村54户残疾人家庭,询问残疾人家庭情况,了解残疾人的改造需求,进厨房、入厕所、上楼梯,手拿卷尺现场勘查,测高度、量尺寸,察角度……并填好《困难残疾人家庭无障碍改造需求数据库调查表》(一户一表)。随后对村部、村小学、村医务中心等公共服务场所进行调研并制定无障碍改造方案。

调研座谈会上,三组入户人员对各组数据进行了分析并提出改造建议,在充分听取市、县残联、工作队、村干部的建议后,初步确定33户残疾人家庭为无障碍家改对象,铜梁村部、村小学、医务中心等4处公共服务场为无障碍改造点。

定旺同志强调:无障碍环境建设是残疾人、老年人等社会成员平等参与社会生活、实现融合发展的重要措施,是社会文明进步的重要标志,是国家保障民生、完善基本公共服务的重要体现。工作队及村支两委要在无障碍改造工作中按照标准进行规范设计施工,争取在2022年6月前完成村里残疾人家庭和公共服务区域无障碍改造,使铜梁村老百姓满意,完成提高村文明程度的任务目标,一是要加强党建引领,提高战斗力和凝聚力,团结带领广大党员干部凝神聚力搞好乡村振兴;二是要落实任务目标,加强责任感和使命感,积极引领广大人民群众扎扎实实投入乡村振兴;三是要突出残联特色,树立服务意识和关爱情怀,不断增强广大残疾人的获得感幸福感。

【责任编辑:韩先敏】
分享: