您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

肖红林理事长、陈毅华副理事长现场指导残疾人远程康复直播课堂

发布日期:2021-11-18 10:52  信息来源:康复中心 刘丽君  字体:

图为肖红林理事长、陈毅华副理事长现场指导残疾人远程康复直播课堂

2021年11月16日下午3:00,在康复中心医教研一体化示范指导基地,“智障儿童康复”远程直播课堂准时开播,省残联党组书记、理事长肖红林,党组成员、副理事长陈毅华莅临直播现场指导,来自衡阳、郴州、永州、株洲等市州的18家基层智障儿童康复救助定点服务机构负责人及全体教师共200余人参与此次线上远程培训。

肖红林理事长听取了康复中心负责人关于残疾人远程康复服务项目的工作汇报,详细了解了项目目前的运行情况和基层机构的反响,认真观看了中心老师的直播课程。他指出,康复中心因时制宜,勇于创新,利用“云平台”开展康复培训,既省时又省力,既能广覆盖又能高效益,今后要加大力度,推广项目实施,让更多边远地区的康复机构和残疾人受益。陈毅华副理事长就残疾人远程康复服务项目下一步的实施提出了指导意见,他说,数字化康复中心建设是我省残疾人康复服务体系建设的重要内容,也是我省残疾人虚拟服务空间体系建设的组成部分。康复中心要不断丰富项目的组织形式,扩充项目的内涵容量,将湖南省康复中心变成全国一流的线上康复中心。

残疾人远程康复服务项目于20214月正式上线,中心以此建设全国首家数字化的省级康复研究中心,即打造一个“没有围墙”的虚拟的康复中心。项目旨借助互联网平台,通过远程康复服务,在线上空间同样实现服务示范、指导培训、技术资源、参谋智囊的省康复中心的四大工作定位。该项目内容包含康复资源库、专家咨询室和远程直播间。项目定期推送信息资讯,开设互动交流栏,提供专家在线答疑,定期开展“线上培训”“课程示范”“典型个案分析”等专题直播。到目前为止,项目运行良好,广受基层欢迎,已为全省11家听力语言康复定点服务机构、40家智力残疾儿童康复定点服务机构、35家孤独症儿童康复定点服务机构提供了远程康复指导,培训康复教师700多人次。

【责任编辑:韩先敏】
分享: