您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

省残联向全国同行推介湖南省无障碍环境建设经验

发布日期:2021-11-19 15:41  信息来源:维权部  字体:

在习近平总书记考察湖南时作出“无障碍设施建设问题,是一个国家和社会文明的标志,我们要高度重视”重要讲话一周年之际,由中国残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会、清华大学无障碍发展研究院、中国残疾人事业新闻宣传促进会无障碍文化促进中心等联合主办的“奋斗践行无障爱”系列主题活动在京举行。省残联党组理事会成员、二级巡视员侯定旺连线参加此次活动并代表湖南省残联向全国同行分享了一年来无障碍设施建设的湖南实践和发展成果,得到了出席活动的全国人大常委、中国残联吕世明副主席和与会专家代表的充分肯定。

一年来,湖南省各级党和政府深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,创新推动无障碍环境建设在三湘大地高质量发展。一是领导重视高位推动。原省委书记许达哲,省委常委、市委书记吴桂英等省、市主要领导同志牵头开展无障碍设施建设专题调研,亲自体验检查无障碍设施改造情况,将困难残疾人家庭无障碍改造工作列入“我为群众办实事”实践活动,多次听取关于在湖南召开全国家改现场会的情况汇报,专题调度无障碍环境建设五年行动计划的起草工作。二是部门联动整体发力。省政府通过并实施《湖南省无障碍环境建设管理办法》和《湖南省无障碍环境建设五年行动计划(2021-2025年)》;政府相关部门在《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《湖南省“十四五”现代化综合运输体系发展规划》及《湖南省进一步归并优化政务服务便民热线工作方案》等重要规划纲要及文件中,将“加强残疾人友好环境建设,推进客运场站公共场所无障碍设施建设,加快困难残疾人家庭无障碍改造,推进信息无障碍发布”等内容纳入实施意见,无障碍设施建设制度保障体系得到充实完善。三是示范引领创新举措。全方位加快推进全省设施无障碍、家庭无障碍、信息无障碍、旅游无障碍建设水平。将困难残疾人家庭无障碍改造纳入省政府重点民生实事,纳入湖南省残疾人“十四五”保障和发展规划约束性指标;全省新改建交通枢纽、老旧小区改造均按照无障碍标准高质量建设;合力推进“人工智能”手语电视播报系统安装应用;加快盲人导航、智能化人机交互体验项目研发;持续打造和建设以郴州莽山为代表的全程旅游无障碍示范景区和无障碍旅游示范城市,大力开展无障碍旅游服务。下一步,我省将继续贯彻落实习总书记重要讲话精神,坚持党委强领导,政府负总责,部门协同抓,认真制定责任清单,积极实施好“五年行动计划”,加快全省无障碍环境建设。

吕世明高度评价了习近平总书记在湖南考察就无障碍设施建设重要讲话一年来,无障碍环境建设方面取得的成果,充分肯定了中建集团等单位在无障碍环境建设专业领域彰显的央企品牌,以及湖南省等在内的各地在推动无障碍环境建设方面付出的辛勤努力,取得的创新成果。他表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中国残联的指导统筹协调下,广大残疾人工作者积极投身无障碍环境建设事业,与社会各界共同推动形成了全国无障碍环境建设大发展的新局面。本次活动主题“奋斗践行无障爱”,是大家共同的心声和心愿。希望各单位深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,与社会各界在更广领域、更深层次务实合作,共同打造无障碍环境建设的新模式和新典范,为无障碍环境建设事业作出新的更大贡献以无障碍环境建设的优异成绩继续书写忠诚为党、诚意为民、大美无障爱人文奋斗的新篇章。

本次活动,主会场设在北京,各省、市残联系统分管无障碍环境建设负责人、来自无障碍环境研究专业委员会68家智库合作单位的代表分别参加线下线上活动。湖南、浙江、深圳等五省、市残联地方代表及有关团体、个人参会分享经验,集中展示了近期全国无障碍环境建设领域的研究与实践成果。省残联维权部、长沙市、县、区残联负责同志及周边市(州)残联分管维权工作同志在省残联在机关大楼电视电话会议室一同连线参加。

【责任编辑:韩先敏】
分享: