您现在的位置是: 首页>要闻动态>工作动态

第十届全国残疾人艺术汇演我省荣获多项大奖

发布日期:2022-01-11 16:26  信息来源:宣文基部 李爱华  字体:

图为盲生合唱《一想到你呀》。

在第十届全国残疾人艺术汇演(西部片区)参演节目评审中,我省选送的6个参演节目摘得多项大奖,取得4个一等奖、2个二等奖,实现送节目全部获奖、成绩位居全国前列

为丰富和活跃残疾人精神文化生活,展示残疾人特殊艺术才华,推进特殊艺术繁荣和发展,中国残联、教育部、民政部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合主办的第十届全国残疾人艺术汇演分别在浙江绍兴和宁夏银川东西两个片区组织汇演在北京以视频展演的方式举行。本次汇演从筹备到汇演,克服新冠疫情影响,历时8个月,是全国范围内规格最高、规模最大、影响最广的残疾人艺术汇演。31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团共32支代表队报送了239个节目,2400多位残疾人演员参演,包括肢体、视力、听力、精神和智力残疾人,涵盖声乐、器乐、舞蹈和戏曲四大类艺术。

我省紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大主题,反映党领导下湖南残疾人事业取得的显著成绩和残疾人脱贫奔小康的获得感、幸福感、安全感集中展现残疾人热爱祖国、热爱生活、积极进取、乐观向上的生活态度和自尊、自信、自强、自立的精神风貌,组织140余名演职人员创作、编排、训练。最后,声乐《一想到你呀》(盲生合唱)、器乐双人钢琴《莫斯科之夜》(盲人演奏),舞蹈《远方远方》(盲生舞蹈),戏曲《两份协议》(肢残人演出)等4个节目获得一等奖,器乐《流浪者之歌》(盲人演奏)、舞蹈《爱的抱抱》(聋生舞蹈)等2个节目获得二等奖

湖南省残疾人特殊艺术在舞台上不断绽放、盛开,不断用成绩书写辉煌,促进了全社会更加理解、支持残疾人事业发展,有力推动基层残疾人文化活动开展、满足残疾人精神文化需求,形成了浓厚良好的扶残助残社会氛围。新的一年,省残联将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和关于社会主义文化建设的论述精神,在省委省政府的坚强领导和高度重视下,加强残疾人文化建设,肩负举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命,丰富和活跃残疾人精神文化生活,展示残疾人特殊艺术才华,推进特殊艺术繁荣和发展,残疾人文化艺术事业再上新台阶。

【责任编辑:韩先敏】