您现在的位置是: 首页>要闻动态>基层动态

娄底重点民生实事残疾儿童康复救助工作经验交流会在冷水江市召开

发布日期:2021-11-25 16:57  信息来源:娄底市残联  字体:

近日,娄底市重点民生实事残疾儿童康复救助工作经验交流会在冷水江市召开,市残联党组书记、理事长曾晴川出席会议并作重要讲话。市残联党组成员、副理事长陈军生主持会议。市残联理康复部全体人员,各县市区残联理事长、分管康复副理事长、康复部长,相关残疾儿童定点康复机构负责人参加会议。

会议由冷水江市副市长毛东红致欢迎词,市残联康复部部长李毅文做2021年度全市残疾儿童康复救助工作报告,娄星区残联、涟源市残联,娄底泓和医院、冷水江市康复医院四个单位分别作了典型经验发言,对残疾儿童康复救助定点服务机构进行了星级授牌。

市残联党组书记、理事长曾晴川作重要讲话。曾晴川说,2019年,市政府下发了《关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》,市残工委下发了《娄底市残疾人服务全覆盖三年行动计划(2019-2021年)》。三年来,娄底市残疾儿童康复救助制度逐步建立,纳入了各级政府重点民生实事内容,全市残疾儿童康复救助工作实现了8个转变:一是由残联单打独斗到政府主动作为、相关部门积极作为、全社会力量共同救助转变;二是由局部向全覆盖进行转变;三是康复救助对象由短期向长期转变;四是由指定康复机构救助向患者选机构转变;五是由康复训练向康复服务、辅具适配同步实施转变;六是康复效果由单一效果向社会融合转变;七是机构管理从粗放型管理向精细化管理转变;八是康复途径由基本康复向精准康复转变。今年省政府分配娄底市重点民生实事残疾儿童康复救助任务700名,实际入训1162名,累计完成(进度)率109%,超额完成了任务。

曾晴川要求各级各部门要全面贯彻党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”精神。要以更高的技术标准进一步规范定点机构、以更高的专业水准进一步提升服务残疾人的能力、以更大的宣传力度进一步加强残疾儿童康复传播。共同推动全市残疾人康复工作再造辉煌。

会上对残疾儿童康复救助定点服务机构进行了星级授牌。娄底中心医院湖南省五星级肢体残疾儿童康复救助定点服务机构,娄底泓和医院湖南省四星级智力残疾儿童康复救助定点服务机构、湖南省四星级孤独症残疾儿童康复救助定点服务机构;娄底中心医院、涟源市残联阳光医院娄底市三星级智力残疾儿童康复救助定点服务机构;娄底泓和医院、娄星区人民医院、娄底市妇幼保健院、新化康复按摩医院娄底市三星级肢体残疾儿童康复救助定点服务机构娄底中心医院娄底市三星级孤独症残疾儿童康复救助定点服务机构;双峰县特殊教育学校娄底市三星级听力残疾儿童康复救助定点服务机构。

【责任编辑:韩先敏】
分享: