您现在的位置是: 首页>要闻动态>通知公告

2022年度湖南省残联康复课题指南

发布日期:2022-01-14 11:17  信息来源:康复部 王瑾  字体:

为构建新时代湖南特色残疾人康复服务政策制度体系,推动残疾人康复事业高质量发展,依据《湖南省残联康复课题管理办法(试行)》,结合省残联康复年度重点工作,现面向社会发布本年度省残联康复课题指南。

一、研究方向

康复课题重点围绕以下方向,具体题目自拟。

(一)构建新发展格局,推动残疾人康复事业高质量发展

(二)提升残疾人康复服务质量研究

(三)湖南省残疾人康复服务综合改革创新推进成效研究;

(四)湖南省残疾儿童康复保险工作成效评估研究

(五)深入推进医教康融合发展的堵点、难点及对策研究

(六)乡村振兴背景下我省残疾人康复工作面临的问题及对策研究

(七)鼓励市场主体参与残疾人康复机构建设、发展的政策研究

(八)残疾预防与康复技术创新

(九)残疾人康复服务标准体系建设社区康复服务模式研究

(十)“互联网+”背景下辅助器具公共服务研究

(十一)残疾人康复机构安全管理及应急保障研究

(十二)残疾人康复专业人才队伍建设研究。

二、申报要求

(一)时间进度

310日前,填写《湖南省残疾人康复课题立项申请书》,一式三份,报送至省残联康复部(邮政编码:410001,长沙市火星开发区纬二路89号,王瑾,电话:0731-84619533)。

420日前,根据专家评审结果,在湖南省残疾人联合会官网公布立项名单。

1110日之前,课题承担人将研究成果发送至邮箱273075330@qq.com。

(二)相关要求

1.课题研究成果为书面研究报告,要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范。研究报告字数以2-5万字为宜。同时需提交3000字左右的内容摘要。

2.项目承担单位应当对申请人的申请资格负责,并对申请材料的真实性和完整性进行审核,不得提交有涉密内容的项目申请。由于违反相关规定而导致的一切后果由申请人和项目承担单位负责。

三、成果评选及公告

省残联委托第三方组织专家对课题报告进行评审,评审结果在湖南省残疾人联合会官网上公布。通过评审的课题予以结题并颁发结题证书,证书上的课题负责人和参与人员等信息以课题申报材料中提供的为准。没有通过评审的不予结题。

附件:1.省残联康复课题申请书(模版)

2.省残联康复课题结题报告书(模版)

湖南省残疾人联合会

2022年1月14日

【责任编辑:韩先敏】
分享: