您现在的位置是: 首页>要闻动态>时政要闻

中国残疾人联合会参与举办首届中国网络文明大会网络公益慈善发展与挑战应对论坛

发布日期:2021-11-23 10:36  信息来源:中国残联宣文部  字体:

11月19日,首届中国网络文明大会网络公益慈善发展与挑战应对论坛在北京举办。论坛由中央网信办、民政部、中国残联指导,中国互联网发展基金会、中国慈善联合会主办,以“数字凝聚向善力量,网络公益文明发展”为主题,中国残联党组成员、副理事长程凯出席论坛并致辞,来自政府部门、社会组织、互联网企业、新闻媒体的代表和专家学者通过线上线下同步参加论坛。

程凯表示,随着互联网时代和信息化社会全面到来,越来越多残疾人成为互联网的参与者、受益者和创造者。残疾人生活在变得丰富多彩的同时,也面临着多重挑战。如何善用互联网,汇聚起社会公益慈善的巨大潜能,促进残疾人全面发展和共同富裕,是社会建设、网络文明建设需要关注的重大课题。

程凯倡议,为使网络公益慈善更好地助推残疾人事业高质量发展和残疾人共同富裕,要创造平等共享的互联网发展环境,通过信息消费扶持、技能培训和公益服务帮助残疾人借助互联网创造更多平等参与、平等发展的机会。要大力促进残疾人互联网就业创业,不断开拓残疾人就业新业态,促进残疾人就业增收。要着力提升残疾人互联网公共服务水平,通过互联网将社会服务资源与残疾人特殊需求及时有效对接,不断健全残疾人公共服务体系。要鼓励基于互联网的科技创新和信息无障碍研发,帮助残疾人消除环境障碍和信息鸿沟,实现融合发展和共享发展。要致力于打造互联网助残文明实践品牌,在营造网络文明生态中起到辐射带动作用。

中国残疾人特殊艺术指导中心负责人围绕网络公益助力特殊艺术传播发表演讲,中国残联宣文部、中国残疾人福利基金会、中国残疾人事业新闻宣传促进会、中国助残志愿者协会、残疾人事业发展研究会有关负责同志参加论坛。

论坛发布了《互联网公益慈善文明建设倡议书》和《中国互联网公益标准研究报告及行动倡议》。

【责任编辑:韩先敏】
分享: