您现在的位置是: 首页>要闻动态>部室动态

2020年度全省第四期孤独症康复专业人员资格认证培训班(实操部分)圆满结束

发布日期:2020-10-16 17:16  信息来源:省康复中心 刘亦苗  字体:

图为培训现场

为进一步推进全省孤独症康复专业人才队伍建设,深化全省孤独症康复教育改革。根据年度残疾人康复工作业务培训计划,1012日,由省残联主办,省残疾人康复研究中心承办,为期6天的第四期全省孤独症儿童康复人员培训班(实操部分)在长沙开班。来自全省14个市州50余家机构的76名孤独症康复专业技术人员参加培训。

此次培训是继20194月理论理论培训后进行的实操部分培训。培训采取集中授课、现场实操与考试的开展开展。师资团由省中心主任周蓉和省中心骨干教师组成。理论培训内容围绕新时期康复教师的职业素养、《孤独症康复救助定点服务机构服务指南》解读、强化物、C-PEP-3量表的内容简介及实际操作、孤独症儿童个案评估计划制定及实操及学前融合教育的综合干预等方面展开。

培训结束后进行实操考核,实际操作采取实操课时(占20%)、实操视频(占30%)和实操实务问答(50%)的方式,分别考察考生在主要的康复教育活动中的基本能力、水平及解决实际问题的能力表现。对理论和实操考核均合格的学员统一颁发“湖南省孤独症康复专业人员资格证书”。

全省孤独症康复专业人员资格认证培训班的连续举办,将有效推进全省孤独症康复改革,规范全省孤独症康复机构的康复流程,促进全省孤独症康复业务有序发展,做好全省孤独症康复专业人员执业资质认证和动态跟踪监管,把好全省孤独症康复人才的“进口”和“出口”,提高全省孤独症康复人才的整体质量。


【责任编辑:郭婧】
分享: