您现在的位置是: 首页>要闻动态>部室动态

省残联产业项目送下乡 只为村民腰包鼓起来

发布日期:2021-10-11 11:21  信息来源:省残联工作队 聂宏卫  字体:

图为产业项目宣讲会现场

图为宣讲会互动现场

为了村集体经济强起来,村民的钱包鼓起来,湖南省残联把乡村振兴落实处10月8日组织省内4家农业产业化省级龙头企业来到双峰县铜梁村,开展乡村振兴产业项目宣讲会一百余名党员、村干及群众参会并鼓掌叫好。

“良种水稻美香占2号,市场销售价达每市斤4.8元,种植价值和效益很好……”湖南角山米业项目部经理邓丽蓉推介的优质水稻项目让许多村民颇感兴趣。有人私下算了一下帐,多承包几十亩田,不出几年钱袋就会起来了”。湖南德美农业经理司马卫宏带着产品实物,重点推荐了黄花种植项目,这个项目特别适合铜梁村的土质,产量高、效益好、回报周期长,不少村民听得心里乐开了花。湖南湘西印山界生态农业开发有限公司董事长余小龙则掐着手指头,现场与大伙儿算起了账,鼓励和引导大家成立村级农机合作社。湖南鸿达兴农业董事长肖守芳是一名残疾人。她分享了自己身残志坚,创办红薯粉品牌“勇芳轩”的故事,她公司的产品在2016年第六届“湘博会”上大放异彩优质的项目和励志的精神,村民踊跃加入。

没等宣讲结束,参会群众就纷纷举手提问咨询互加项目负责人微信。大家表示,省残联带来的这些项目接地气,考虑周到,公司不但提供种子、技术支持和后续跟踪服务,并承诺对产品以最优价进行保底收购我们吃了定心丸工作队带着大伙儿搞产业,今后的日子更有奔头了。

省残联工作队进驻铜梁村以来,后盾单位湖南省残联坚决贯彻落实省委关于乡村振兴的部署和要求,高度重视乡村振兴工作的开展残联领导先后数次入村,开展走访调研并召开现场研讨会、推进会,听取工作队工作汇报。围绕产业振兴这一核心任务,省残联多次组织有关部门,联动有关企业开展座谈探讨,并征求镇、村和群众意见,结合村情,初步确定发展稻米、油菜、黄花、红薯等产业。经过精心挑选,工作队从省级残疾人就业扶贫基地中遴选了4家有社会责任感、在帮扶残疾人脱贫致富方面有丰富经验和相关产业的省级农业龙头企业,把最合适的项目送到村民家门口

为了提高村里党员和群众产业发展意识和能力,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,省残联在宣讲当日,还为村党员和骨干上了一堂发挥两个作用,促进铜梁振兴”专题党课,动员党员骨干为推动铜梁村乡村振兴带头行动,更好地促进产业项目落实落地。

【责任编辑:韩先敏】
分享: