您现在的位置是: 首页>要闻动态>自强助残

江永县:一对残疾夫妻的创业路

发布日期:2020-10-13 14:57  信息来源:江永县残联  字体:

家住湖南省永州市江永县潇浦镇回岗村五组的谭四仔和他的爱人义美兰都是重度残疾人,为了使家里早日脱贫致富,夫妻俩克服身体残疾带来的种种困难,靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,积极发展种、养一体的多功能小型家庭农场,一步步走上脱贫致富的道路。

来到潇浦镇回岗村五组,经常会看见一对残疾夫妻开着三轮车奔波在乡间的水泥路上,这对夫妻就是谭四仔、义美兰。由于身患残疾,谭四仔一家被列为建档立卡贫困户。

回岗村贫困户谭四仔:"我们两个人是残疾人,做事做不起,样样搞不起,种下子果树,养下鸡鸭,有时候喂不起就慢慢搞,村子里看到我们做不起事,就帮下忙,样样搞下子。"

谭四仔自幼患小儿麻痹症致双下肢瘫痪,落下残疾,行动十分不方便,他爱人义美兰自幼患脑膜炎后遗症,言语二级残疾人且伴有智力障碍,在生产上无法给谭四仔提供过多的帮助。尽管夫妻俩身体不便,但对于生活,无论是从种植柑橘、板栗到养殖牲猪,一路走来,他们总是相互扶持,积极面对困难。

谭四仔告诉记者:"原先是养了一两猪,去年养了十几,现在发展到养鸡,开始养了十几养着养着,现在养了两三百鸡,还种了二十多亩果树。"

谭四仔夫妻俩均属于二级残疾人,家里有两个孩子上学,前些年由于身体原因,夫妻俩不能干重活,家里没有经济收入,2014年,县残联了解到夫妻俩的实际情况,为其进行了居家无障碍改造,提供了农村实用技术培训和生产发展资金。他家被列入精准扶贫户以后,扩大了牲猪饲养规模,由原来的一两头扩大为20头。

回岗村村民李明秀:谭四仔是我们村子里的残疾人,夫妻都残疾,他勤奋努力,养了好多鸡还有鸭,做得动的他都自己做,做不动都是村子里和亲人帮忙,他现在能够过上很好的生活,我们打心底都感到非常高兴。

现如今,在谭四仔的家庭农场里,养有土鸡、土鸭、土鹅600余只,土猪存栏4头,另有沙糖柑、沃柑、早熟蜜桔、板栗等果树30多亩。2019年仅土猪饲养一项年收入即达4万元,家里经济状况越来越好。谭四仔夫妻俩用坚韧推开困难,依靠勤劳的双手办起了农场,盖上了楼房,儿女进了学堂

江永县残联康复股长肖忠说:"他们家以前是非常贫困的,后来通过我们残联跟村里扶贫工作队的帮扶,他们家的生活逐渐的好起来了,谭四仔他们两口子,勤劳,肯干,通过自己的双手你创造自己的幸福,非常不容易。"

谭四仔夫妇不仅靠着自己的双手勤劳致富,还本着一颗积极向善的心回报社会,无私向其他贫困户和残疾人传授自己的脱贫致富经验。他表示今年农庄将扩大规模,争取能为残疾人提供鸡苗,帮助大家共同致富。

【责任编辑:周蒙】
分享: