您现在的位置是: 首页>要闻动态>自强助残

龚元龙:单手“逮开”致富路

发布日期:2021-01-07 10:18  信息来源:双牌县残联  字体:

龚元龙是湖南省永州双牌县五星岭乡五星岭村村民,他身残志坚、自强不息,用一只手开创出了一番养殖事业,并带动五星岭村在家务农村民一起发展养殖业,村民依靠牛羊养殖年人均增收2万元以上。

1989年,20岁的龚元龙在参与村里公路修建时,因意外事故失去了右手。回忆起当时,龚元龙不胜唏嘘:那时候第一个孩子刚刚出生,我却失去了右手,家中负担猛一增加,心里难过的同时,还要忍受别人异样的眼光,心里很难过,很痛苦。

面对巨大的打击,龚元龙一度失去信心。然而,自暴自弃并不能解决生活的困难,为了生活、为了家庭,他下定决心,用一个月的时间学会了用左手吃饭、左手干农活。同时,借钱搞起了山羊养殖。

一开始养殖并不乐观,龚元龙说:开始养殖的时候,我手不方便,逮一只羊都很困难,牵牛也不行。而且对养殖技术掌握不够,损失了不少。尽管如此,一家人也没放弃,为了学好养殖技术,他不分昼夜自学,并积极参加县里组织的技能培训。

一家人劲往一处使,再加上养殖技术水平提高,慢慢的,他们拥有了几十只猪,上百只羊,不仅还了借款,还顺利扩大了养殖规模。在他的精心伺候下,家里的山羊、黄牛养殖成功率达到98%以上。

2018年,非洲猪瘟暴发,短短几天时间生猪大量死亡,部分山羊也在山中走失,苦心经营多年的成果几乎归零,县残联了解情况第一时间联系上龚元龙,从小额贷款、创业政策扶持等各方面帮助他。

双牌县残联副理事长刘君桂表示:县里对残疾人创业有很多政策倾斜,包括种植和养殖技能培训,小额贴息贷款和创业扶持等等。

对于现在的生活,一家人很开心也很感恩,妻子黄美玲说:那段时间全家人都是恍惚的,多亏了县残联的帮忙和支持,不然真不知道怎么过下去。现在,养殖走向正规,吃穿不愁,日子好了太多。

龚元龙养殖事业的成功离不开妻子黄美玲背后的鼓励,多年来,夫妻同心,通过养殖山羊、黄牛,家庭早已过上了小康生活。如今的家里,新房建起,新车配齐,儿女皆已成婚,一家人日子越过越红火。

龚元龙说:所谓靠山吃山靠水吃水,现在我不仅养牛养羊,还在研究和学习养蜂技术。为了养好蜜,他一刻也不敢放松,打理蜂箱井井有条。去年,他的养蜂规模已扩展到了25大箱,收取蜂蜜1000多斤。得益于技术娴熟,他家酿制的蜂蜜纯、口感好,价钱卖到了120多元一斤,年收入突破十几万元。

如今,龚元龙家中黄牛、山羊、蜜蜂、土鸡等多种类养殖并驾齐驱,是村里养殖规模最大的养殖户,年收入30多万。他深知农民生活来之不易,村里谁家请教养殖问题,他都会毫无保留地把自己的知识和经验倾囊相授。在龚元龙夫妇的带动下,村民积极把植树造林,并依托丰富的山林资源,搞起了养殖致富的道路。目前,五星岭村山羊存栏量2000余只,黄牛200余头,土鸡近5000只。

【责任编辑:周蒙】
分享: