您现在的位置是: 首页>要闻动态>自强助残

“默默”奋斗,自强不息!岳阳市聋人洗车技能定岗培训班开班

发布日期:2021-11-17 11:20  信息来源:岳阳市残联  字体:

2015年4月,在岳阳市残联的指导下,岳阳市聋人协会主席吴亚洲在岳阳县开办首家无话可说洗车行。“聋人周明与他的聋人妻子一起在店里做工3年多,去年还买了一辆小轿车。”吴亚洲的妻子彭春九在店内帮工,她告诉记者,荣家湾镇附近的聋哑人有许多都在从事洗车,在店里工作学习了几个月就能出去当熟练工或者自己当老板。

吴亚洲介绍,虽然从事洗车美容工种非常累,但该工种很有市场潜力,十分适合四肢健全、头脑灵活的聋人群体。得知聋人办洗车行,湖南日报岳阳分社社长徐亚平还为洗车行撰写了广告语“聋人洗车、无话可说”。6年来,吴亚洲带动聋人在岳阳县、君山区、岳阳楼区、汨罗市、华容县等地创办10家分店,安置聋人就业300余人,人均月收入在3000元以上。

近年来,岳阳县各单位安置残疾人就业220人,福利企业集中安置残疾人230人;开展电子商务、家庭种养等就业技能技术培训残疾人1300余人;发展残疾人扶贫基地、就业创业示范点、残疾人福利企业7家,辐射带动1000余名残疾人增收致富,涌现了张凤鸣、吴亚洲、瞿燕辉、蒋明亮等一大批“自强模范”。

当天,岳阳市残联党组成员、副理事长李正望,岳阳县副县长李德军,岳阳职业技术学院农业科技服务中心主任杨洪文,岳阳县残联理事长刘其波,岳阳市聋人协会主席吴亚洲参加开班仪式。

【责任编辑:韩先敏】
分享: